Самые распространенные ошибки беговых дорожек! Список ошибок на консоли, причины и методы их устранения.

Ошибка беговой дорожки

Беговая дорожка заслужено стала одним из самых покупаемых тренажеров, благодаря своему удобству во время занятия и эффективном, а самое главное полезном воздействии на организм человека.
Но за годы эксплуатации, беговые дорожки, как и любой другой тренажер выходят из строя, и требуют ремонта. Многие поломки тренажера, можно устранить самостоятельно, имея подходящий инструмент и опыт. Тем более беговая дорожка сама нам подсказывает, что у "нее болит", высвечивая ошибку на консоли.
 
Однако как расшифровать, что значит ошибка беговой дорожки, ведь на экране, к примеру, написано E-1 и никаких пояснений.
В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные ошибки беговых дорожек, что они означают, и как их устранить.
 

Список ошибок беговых дорожек:

 
Ошибка Е-0 - сигнализирует об отсутствующем ключе безопасности. Это означает, что ключ безопасности не подключен к консоли или же неисправен.
 
Необходимо проверить, надежно ли ключ фиксируется на консоли. Если ключ подключен правильно, а ошибка не исчезла - требуется ремонт консоли.
Зачастую ремонт консоли предусматривает чистку либо замену контактов гнезда, либо замену герконового датчика. В редких случаях требуется замена всей консоли.
 
 
 
 
 
Ошибка Е-1 - означает сбой в работе датчика скорости. Зачастую такая ошибка возникает после транспортировки тренажера. Дело в том, что практически во всех беговых дорожках установлены герконовые датчики реагирующие на магнит, зафиксированный в маховике переднего вала. Так вот, из за небрежной транспортировки беговой дорожки, магнит выпадает из своего посадочного места, и датчик перестает получать сигнал. При этом характерной чертой поломки является, рывок полотна при старте, и резкое торможение.
Следует вскрыть крышку моторного отсека, и проверить наличие магнита. Если же магнит установлен, а дорожка все равно стартует, сразу же выключается и выдает ошибку Е-1, значит неисправен сам датчик или же его подключение к плате. Проверьте мультиметром проводку датчика и замыкается ли он, при попадании в магнитное поле. Если датчик не реагирует на сигнал или постоянно замкнут - следует заменить герконовый датчик. В некоторых случаях, дорожки оборудованы сенсорным датчиком, установленном на двигателе. Прежде всего, стоит пропылесосить датчик и двигатель. Если это не помогло, значит датчик не работает.
 
 
 
Ошибка E-2 - проблемы в работе двигателя. При такой ошибке, полотно беговой дорожки не двигается вовсе. Причин такой поломки всего две:
 
1. Вышел из строя двигатель. Проверьте двигатель на обрывы и короткие замыкания. При наличии таковых проблем, следует заменить обмотку двигателя или двигатель целиком.
2. Не подается питание на двигатель, вследствие выхода из строя контроллера управления двигателем. Для диагностики контроллера необходимо специальное оборудование, по этому устранять эту проблему в домашних условиях проблематично. Более того, контроллер управления двигателем работает под высоким напряжением (220 вольт) и имеет взрывоопасные компоненты.
 
 
 
Ошибка E-3 - скорость движения полотна не соответствует заданной. Что это значит?
К примеру, на консоли управления тренажером, вы задали скорость 4 километра/час, но по каким то причинам датчик скорости, получает сигнал, который соответствует 8 километрам в час, или 2 км/ч. В таком случае в контроллере управления двигателем срабатывает защита, которая сопровождается ошибкой Е-3. Теперь давайте разберемся, в чем причина несоответствия скорости.
Причины возникновения ошибки Е-3 в беговой дорожке, можно раздели на два типа: механические неисправности и электрические.
 
Механические неисправности связанные с ошибкой Е-3:
 
1. Датчик скорости ненадежно зафиксирован, в следствии чего получает плохой сигнал. Необходимо зафиксировать датчик.
2. Движущийся механизм беговой дорожки плохо вращается. В этот механизм входит полотно и передний/задний вал. Причиной такой неисправности может быть:
 несмазанное полотно и опорная доска(дека);
 вышедший из строя подшипник(сопровождается характерным шумом);
 поврежденная дека(опорная доска) тормозит полотно.
Необходимо определить причину и устранить ее.
 
Электрические неисправности связанные с ошибкой Е-3:
 
1. Пробои или обрывы в обмотке двигателя(сопровождается сильным нагревом двигателя и запахом гари). Необходимо заменить двигатель.
2. Износ щеток электродвигателя. Необходимо проверить длину щеток, они должны быть одинаковой длинны, не менее 8 мм. Так же, в случае износа щеток, во время занятия на беговой дорожке заметно снижение тяги двигателя и провалы в скорости. Проблема решается заменой щеток, в запущенных случаях чисткой ламелей коллектора и заменой щеток.
 
Ошибка Е-7 - ошибка в работе двигателя угла наклона. Возникает в беговых дорожках которые имеют функцию автоматической смены угла наклона.
Если угол наклона не меняется вообще, следует проверить надежность подключения двигателя к плате и его работоспособность, путем прозвонки мультиметром.
В случаях когда угол наклона меняется, но не полноценно - не удается выставить максимальный или минимальный угол, проблема в датчике двигателя угла наклона. Чаще всего датчик необходимо просто настроить в нужное положение, но сделать это достаточно сложно, так как нет никаких пометок и обозначений в положениях ротора датчика.
 

Автор: Super UserPosted in: Статьи о тренажерах

Наши статьи и акции в вашем ящике