Запчасти для спортивных тренажеров

Запчасти для тренажеровВ этой статье мы рассмотрим какие запасные части могут понадобиться, при ремонте спортивных тренажеров.
Все запчасти для тренажеров можно разделить на две группы: электронные(электрические) компоненты и механические запасные части. 

Купить запчасти для тренажера в Украине

К электронным компонентам относятся все запчасти, которые требуют подключения к электрической сети. Самые распространенные из них - это: 
  • контроллер управления двигателем
  • плата консоли управления тренажером
  • электродвигатель
  • датчик скорости
  • сетевая кнопка
 
Ниже мы рассмотрим более подробно все электронные запчасти для тренажеров.
 
К группе механических запасных частей относятся все компоненты, за исключением электронных. По сути это все комплектующие тренажера, начиная от болтов и заканчивая рамой.
 
В ТОП механических запчастей, которые используются при ремонте спортивных тренажеров входят:
 
  • полотно для беговой дорожки
  • дека (опорная доска беговой дорожки)
  • приводной ремень
  • подшипники закрытого типа
  • трос для силовых фитнес станций
  • виброгасители для беговой дорожки
 

Характеристики электронных запчастей для тренажеров

 
контроллер управления двигателемКонтроллер управления двигателем - это сердце беговой дорожки. Данная плата, управляет приводным электродвигателем и двигателем угла наклона. Отсутствие регулярной чистки и обслуживания беговой дорожки, приводит к коротким замыканиям и выводу из строя микроконтроллера.
После поломки микроконтроллера, контроллер управления двигателем, ремонту не подлежит, и требует полной замены. Стоимость контроллера управления двигателем высокая, по этому рекомендуем ознакомиться со статьей: "Чем смазать беговую дорожку? Как правильно сделать обслуживание тренажера".
 
консоль управления тренажеромПлата консоли управления тренажером - это "мозги" тренажера. В большинстве случаев, плата консоли не подлежит ремонту, по той же причине, что и контроллер управления двигателем. Причинами поломки консоли чаще всего бывает скачек напряжения в электро сети или пробой статическим током, из-за отсутствия заземления.
 
 
 
 
Электродвигатели в тренажерах используются трех типов: приводной двигатель постоянного тока, роторный двигатель угла наклона и роторный двигатель нагрузки.
 
приводной двигатель беговой дорожкиПриводной двигатель постоянного тока используется в беговых дорожках, для вращения полотна. От чрезмерных нагрузок, отсутствия чистки и смазки полотна, двигатель работает на износ, и как следствие сгорает. Характерными симптомами выхода из строя двигателя, является торможение полотна, рывки и запах гари.
Двигателя отличаются мощностью, и рабочим током. Для замены необходимо подбирать идентичный по характеристикам двигатель.
 
 
роторный двигатель угла наклонаРоторный двигатель угла наклона отвечает за угол наклона беговой дорожки или коммерческого орбитрека. Роторные двигатели характеризуются высокой надежностью, и как правило редко выходят из строя. 
 
 
 
 
 
двигатель натяжения троса в велотренажере и орбитрекеРоторный двигатель нагрузки используется в домашних электромагнитных орбитреках и велотренажерах, для изменения нагрузки. Рабочее напряжения двигателя 5 Вольт, и как правило они взаимозаменяемы.
 
 
 
 
 
оптический датчик скоростимагнитный датчик скоростиДатчик скорости используется во всех кардиотренажерах, для снятия показателей скорости и дистанции. Существует два типа датчиков, оптические и магнитные. Срок службы оптических датчиков значительно больше, по сравнению с магнитными, однако оптика чувствительна к пыли, что приводит к поломке тренажера.
Не забываете регулярно обслуживать тренажер, а как правильно это сделать можно узнать в статье: "Правильное обслуживание тренажеров в домашних условиях".  
 
сетевая кнопкаСетевая кнопка не редко выходит из строя на беговых дорожках в спортивных залах. Происходит это из-за ежедневного включения/выключения тренажера. При поломке сетевой кнопки, беговая дорожка не подает признаков жизни. Однако, стоит отметить, что аналогичные симптомы могут возникнуть в случае сгорания предохранителя, либо отключения предохранителя-автомата.
Если диагностика, показала, что кнопка работает, проверьте предохранители.
 
 
 

Внимание! Не стоит заниматься ремонтом тренажера без соответствующих навыков и допуска электрика.

 
 

Характеристики механических запчастей для тренажеров

 
полотно беговой дорожкиПолотно это основной движущийся элемент беговой дорожки. 
В течении срока эксплуатации, полотно растягивается и изнашивается, по этому рано или поздно, возникает необходимость его замены. Прежде, чем заказывать полотно, необходимо сделать точные замеры длинны и ширины полотна, либо посмотреть в инструкции к тренажеру размеры полотна(если они указаны). 
 
 
 
дека - опорная доска беговой дорожкиА не своевременная замена полотна, приводит к тому, что опорная дека царапается и начинает работать на износ. По мимо повреждения деки, изношенное полотно вызывает пробои статическим током, из-за которого может выйти из строя электроника.
 
 
 
 
 
приводной ремень тренажера
Практически в каждом тренажере используется приводной ремень, для передачи вращения. Приводные ремни способны прослужить до 5-6 лет, однако неправильная эксплуатация тренажера, в сыром помещении, или под жаркими лучами летнего солнца, приводит к пересыханию ремня.
Так же, причиной преждевременного износа ремня является люфт в маховом колесе или втулках. По этому если тренажер начал шуметь, стоит провести полное техническое обслуживание всех механических узлов.Ремень подпирается по маркировке например: 420J6. В случае, если маркировка стерлась, необходимо поменять длину ремня, и посчитать количество клиньев(бугорков, на внутренней стороне ремня).
Обратите внимание, что автомобильные ремни не подходят для замены, так как у них другой шаг клиньев.
 
подшипник тренажераБеговая дорожка начала скрипеть или стучать во время работы. Пора проверять подшипники в валах. Однако подшипники запрессованы в вал, по этому не рекомендуется проводить замену подшипников самостоятельно. Одно из самых распространенных заблуждений о подшипниках в беговой дорожке: Многие люди, считают, что подшипники можно смазать. Однако это не так, в беговых дорожка используются подшипники закрытого типа, по этому их можно только заменить.
 
 
 
трос для тренажераПорванный трос - это болезнь всех силовых станций, особенно в спортивных залах. Трос можно заменить не дорогим, но и срок эксплуатации его будет исчисляться в нескольких месяцах, а можно установить не дешевый трос, который прослужит несколько лет. Что выбрать решать вам.
 
 
 
 
 
виброгаситель беговой дорожкиПри замене деки на беговой дорожке, стоит особое внимание уделить состоянию виброгасителей(резиновых упоров) на которых зафиксирована доска. Если они изношены, стоит их заменить, в противном случае дека будет плохо амортизировать, что при ведет к повторной поломке опорной доски.
 
 
 
 
 

Выбрать и купить запчасти для тренажера можно ниже этой статьи

 

Автор: Super UserPosted in: Статьи о тренажерах

Наши статьи и акции в вашем ящике